La case créole.
C’est une habitation typique en bois. Conçue pour résister aux cyclones et aux ouragans, on la reconnaît à son toit en tôle, ses couleurs vives (jaune, vert ou bleu), ses volets blancs et sa véranda ouverte sur l’extérieur et décorée de sculptures en bois ciselé. Dans les rues ces petites maisons de plain pied côtoient de grandes bâtisses d’inspiration coloniale qui donnent à l’île un léger accent de la Nouvelle-Orléans.
Les lolos.
Voici les poumons gastronomiques de l’île. Ces bars-restaurants de plage sont à l'île ce que les paillotes sont à la Corse : des points de repères où l’on se rassemble entre amis pour boire et manger au bord de l’eau. On y déguste les crabes et les cristophines farcis, des classiques de la cuisine créole, sur de grandes tables conviviales et bariolées. Ribs, poulets et poissons frais sont grillés sur d’immenses braseros par des cuisiniers et des cuisinières devenus experts en barbecue.