Né UN 14 JUIN : MON FRERE, MON PRINCE CHARMANT








LOUIS JOEL JOLIVET (1946-1988) 
 

A l'AIH (Association Internationnale de l'Hôtellerie) depuis 1976,

Après une maîtrise de droit et Sciences politiques et un diplôme de

marketing, Louis-Joël JOLIVET commence sa carrière dans la

publicité et les relations publiques; après avoir pris en charge le

marketing et les relations publiques au sein du secrétariat de

l'AIH,il a été nommé, en 1983, Secrétaire du Conseil et 

Direc­teur du Département Economique, Juridique 

et des RessourcesHumaines.



Secrétaire du Conseil et du Comité exécutif de l'AIH, Directeur du département économique, juridique et des ressources humaines,
Louis Joël Jolivet fut ausi responsable de la coordination avec le bureau régional en Afrique  mis en place par  l'Association Internationale de l‘Hotellerie.





Créée en decembre 1985, l'organisation regionale de l'AIH

pour l'Afrique (ORAIHA), dont le siege est en Cöte d'Ivoire,

va s'occuper de developper la politique régionale de l'AIH

dans ce pays en établissant un certain nombre de priorités

comme la formation professionnelle, la commercialisaüon du

pôle africain, les équipements, etc. Pour ce qui est encore de

l'Afrique et, d'ailleurs, des pays en voie de développement sur

d'autres continents, la «bourse de formation AIH » permet à de

jeunes professionnels de suivre des cours pour une période

déterminée dans une école höte­lière en Europe ou aux Etats-

Unis.

En 1985 une jeune Egyptienne a suivi le cours international­

d'été de l'école hôtelière supérieure de la Haye.

En 1986 Louis Jolivet espère que, grâce à une contribution

plus importante des membres de l'AIH qui financent la Bourse,

d'autres candidats  pourront bénéficier de ces cours.

RESSOURCES HUMAINES

Mais au sein de l'AIH, la forma­tion professionnelle ne se limite

pas à la Bourse de formation, En réalité, il serait mieux de

parler de Ressources Hurnaines,inclut naturellement la formation

professionnelle : "On sait à quel point" souligne Louis Jolivet " la

formation est importante pour le succès de l'entreprise hôtelière,

ainsi, que la nécessité d'avoir de bonnes conditions de: travail et

une législation  équitable".

La commission de formation professionnelle et des ressources

humaines a établi un dialogue entre hôteliers et formateurs et

mis en place un programrne d'action pour améliorer les

conditions de travail dans l‘ind.ustrie hôtelière, pour faciliter la:

mobilité de la main-d'oeuvre hôtelière, pour harmoniser les

qualifications professionnelles dans le monde.

L'AIH en paticulier joue un rôle actif dans les travaux du

Bureau International du Travail. Louis Jolivet a lui-même

participé à la reunion technique tripartite internationale

organisée au BIT en décembre 1983 au cours de laquelle une

standardisation internationale des conditions de travail a été

proposée et acceptée dans les resolutions: finales.

Il assiste régulièrement aux séminaires internationaux de

formation organisés par d'autres organisations internatio­nales

comme PATA, OMT, EUHOFA, etc. afin de fournir les

informations adéquates aux membres de l'AIH intéressés.























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