LOUIS JOEL JOLIVET (1946-1988)
A l'AIH
(Association Internationnale de l'Hôtellerie) depuis 1976,
Après une maîtrise de droit et Sciences politiques et un diplôme de
marketing, Louis-Joël JOLIVET commence sa carrière dans la
marketing et les relations publiques au sein du secrétariat de
l'AIH,il a été nommé, en 1983, Secrétaire du Conseil et
Directeur du Département Economique, Juridique
et des RessourcesHumaines.
Après une maîtrise de droit et Sciences politiques et un diplôme de
marketing, Louis-Joël JOLIVET commence sa carrière dans la
publicité et les relations publiques; après
avoir pris en charge le
l'AIH,il a été nommé, en 1983, Secrétaire du Conseil et
Directeur du Département Economique, Juridique
et des RessourcesHumaines.
Secrétaire
du Conseil et du Comité exécutif de l'AIH, Directeur du département
économique, juridique et des ressources humaines,
Louis
Joël Jolivet fut ausi responsable de la coordination avec le bureau
régional en Afrique mis en
place par l'Association Internationale de l‘Hotellerie.
Créée
en decembre 1985, l'organisation regionale de l'AIH
pour l'Afrique
(ORAIHA), dont le siege est en Cöte
d'Ivoire,
va s'occuper de developper la politique régionale de l'AIH
dans ce pays en établissant un certain nombre de priorités
comme la formation professionnelle, la commercialisaüon du
pôle africain, les équipements, etc. Pour ce qui est encore de
l'Afrique et, d'ailleurs, des pays en voie de développement sur
d'autres continents, la «bourse de formation AIH » permet à de
jeunes professionnels de suivre des cours pour une période
déterminée dans une école hötelière en Europe ou aux Etats-
Unis.
En 1985 une jeune Egyptienne a suivi le cours international
d'été de
l'école hôtelière supérieure de la Haye.
En 1986 Louis Jolivet espère que, grâce à une contribution
plus importante des membres de l'AIH qui financent la Bourse,
d'autres candidats pourront bénéficier
de ces cours.
RESSOURCES HUMAINES
Mais
au sein de l'AIH, la formation professionnelle ne se limite
pas à la Bourse de formation, En réalité, il
serait mieux de
parler de Ressources Hurnaines,inclut naturellement la formation
professionnelle : "On sait à quel point" souligne Louis Jolivet " la
formation est importante pour le succès de l'entreprise hôtelière,
ainsi, que la nécessité d'avoir
de bonnes
conditions de: travail et
une législation équitable".
La
commission de formation professionnelle
et des ressources
humaines a établi un
dialogue entre hôteliers et formateurs et
mis en place un programrne d'action pour
améliorer les
conditions de travail dans l‘ind.ustrie hôtelière, pour faciliter la:
mobilité de la main-d'oeuvre hôtelière, pour harmoniser les
qualifications professionnelles dans le monde.
L'AIH
en paticulier joue un rôle actif dans les
travaux du
Bureau International du Travail. Louis Jolivet a lui-même
participé à la reunion technique tripartite internationale
organisée au BIT en décembre 1983 au cours de laquelle une
standardisation internationale des conditions de travail a été
proposée et acceptée dans les resolutions: finales.
Il
assiste
régulièrement aux
séminaires internationaux de
formation organisés
par d'autres organisations internationales
comme PATA, OMT, EUHOFA, etc. afin de fournir les
informations adéquates aux membres de l'AIH intéressés.